HARI STUDI GURU

Kamis, 7 Juli 2022, bertempat di pendopo SMA Stella Duce 2 Yogyakarta, para guru SMA Stella Duce 2 Yogyakarta berkumpul untuk mempersiapkan dan menyongsong tahun pelajaran baru 2022/2023. Seiring dengan persiapan implementasi kurikulum merdeka, para guru membekali dirinya dengan mengikuti kegiatan yang sudah menjadi program sekolah yaitu Workshop Pembelajaran Berdiferensiasi dan Implementasinya.

Workshop ini mengundang Ibu Yuli Nestiyarum, S.Pd. sebagai narasumber. Ibu Yuli Nestiyarum, S.Pd. adalah guru Kimia di SMA Negeri 1 Seyegan yang juga merupakan Kapten Komunitas Belajar.id Kemdikbudristek dan Guru Penggerak Angkatan ke-3. Selain itu, beliau juga telah mendapatkan begitu banyak penghargaan dan pengalaman sebagai guru dalam rangka pengembangan profesinya sehingga pastilah sangat berkompeten dalam bidangnya, khususnya pembelajaran berdiferensiasi.

Workshop ini dilaksanakan selama kurang lebih 4 jam, dimulai pukul 08.00 WIB dan selesai pukul 12.00 WIB dengan dibagi menjadi 2 sesi. Di sesi pertama, Bu Nesti (begitu sapaan akrab beliau) berbagi pengetahuan dan pengalamannya kepada Bapak dan Ibu guru tentang pemahaman Pembelajaran Berdiferensiasi meliputi latar belakang, makna, tujuan, serta manfaat yang didapatkan dengan mengimplementasikannya. Sedangkan di sesi 2, Bapak dan Ibu guru lebih banyak berdinamika secara kelompok dengan mendapatkan kesempatan untuk merasakan sendiri bagaimana rasanya menjadi siswa ketika pembelajaran berdiferensiasi ini diterapkan di kelas sehingga sungguh-sungguh dapat merasakan manfaat dan hal positif dari pembelajaran berdiferensiasi ini. Para guru diminta untuk secara bebas dan kreatif membuat tripod kamera dari bahan yang ada di sekitar yaitu stereofoam, kawat, dan botol bekas. Selama 4 jam, Bapak dan Ibu guru mengikuti workshop ini dengan penuh semangat dan antusias.

Hari Studi Guru