Wisata mandiri

Wisata mandiri merupakan sebuah program yang dibuat SMA Stella Duce 2 Yogyakarta bagi kelas X. Tujuan dari wisata mandiri antara lain memperkenalkan tempat-tempat bersejarah dan budaya Yogyakarta, hal ini karena sebagian besar siswa SMA Stella Duce 2 Yogyakarta berasal dari luar Yogyakarta.  Lokasi yang menjadi tujuan wisata mandiri adalah Keraton Yogyakarta. Setelah mengunjungi keraton, siswa dibagi dalam 5 kelompok besar dengan tujuan yang berbeda-beda. Kelompok 1 dengan tujuan Taman sari, kelompok 2 dengan tujuan Musium Sono Budaya, kelompok 3 dengan tujuan Musium kereta, kelompok 4 dengan tujuan Benteng Vredeburg, sedangkan kelompok 5 dengan tujuan Taman Pintar. Dalam wisata mandiri ini siswa dibagi dalam beberapa kelompok, kemudian dierikan uang saku sebesar Rp. 25.000 per siswa. Siswa secara berkelompok mengelola uang tersebut untuk transport ke objek wisata dan konsumsi mereka sendiri. Siswa harus melaporkan penggunaan uang tersebut di akhir kegiatan. Tujuan yang ingin dicapai adalah ingin menanamkan kepada siswa tentang bagaimana mengelola uang, kejujuran, kebersamaan dan daya juang mereka. Sebagai pertanggungjawaban mereka dalam mengikuti kegiatan ini para siswa secara berkelompok membuat laporan yang kemudian dipresentasikan di kelas.  Selamat menikmati wisata Jogja.