Tumpengan

Sebagai ungkapan syukur atas selesainya Massa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), seluruh siswa kelas X dan para guru makan  bersama di Pendopo.  Setiap kelompok yang terdiri dari sekitar 15 siswa disediakan 1 buah tumpeng nasi kuning yang lengkap dengan lauk pauk dan sayuran. Tumpeng yang berwujud kerucut  dengan beraneka lauk dan sayur merupakan bentuk representasi hubungan antara Tuhan dengan manusia dan manusia dengan sesamanya. Maksudnya adalah bahwa manusia ketika terlahir harus menjalani kehidupan di jalan Tuhan dengan semangat, yakin, fokus, tidak mudah putus asa. Dalam hal ini bahwa agar siswa di SMA Stella Duce 2 Yogyakarta dalam setiap langkah dan proses bersama siswa lain maupun dengan guru  selalu mengandalkan Tuhan. Dalam makan bersama tujuan yang ingin ditanamkan antara lain kepedulian dengan sesama, semangat berbagi, rasa tanggung jawab dan juga ugahari. Selamat menikmati tumpeng.