Praktek Kerja Lapangan IPA

Pada tanggal 30-31 Maret 2015 Guru-guru MIPA di bawah koordinasi Wakakur mendampingi seluruh siswi kelas XI IPA SMA Stella Duce 2 melaksanakan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Kegiatan PKL untuk tahun ajaran ini mengambil tempat di kawasan konservasi hutan lindung Wanagama, Bunder Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta. Adapun kegiatan tersebut terdiri dari tiga kegiatan pokok yaitu; Persemaian bibit dan penangkaran rusa serta penyulingan minyak kayu putih/destilasi minyak kayu putih. Kegiatan ini dilakukan untuk mempraktekkan ilmu-ilmu / pengetahuan yang diperoleh oleh siswi di kelas atau untuk membandingkan kesesuaian antara teori dengan praktek yang telah para siswi peroleh di kelas. Pada kegiatan persemaian, para siswi diajarkan bagaimana cara mengolah tanah, cara pembibitan/perkembangbiakan berbagai tanaman dan mencobanya secara langsung di tempat tersebut. Pada kegiatan penangkaran rusa, siswi mengamati gerak gerik rusa, lingkungan hidup rusa, pola makan rusa, dan penjelasan secara teori bagaimana perkembangbiakan rusa. Dan pada kegiatan penyulingan minyak kayu putih, siswi dibimbing bagaimana proses destilasi/penyulingan minyak kayu putih, mulai dari menyiapkan bahan, memprosesnya/mendestilasinya hingga diperoleh tetesan minyak kayu putih.