PERKEMAHAN SAKA KALPATARU

SAKA Kalpataru adalah salah satu Satua Karya Pramuka yang merupakan wadah pendidikan di bidang kepedulian lingkungan bagi anggota Pramuka agar mereka dapat membantu, membina, dan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan khusus terkait isu lingkungan, pengelolaan sampah, perubahan iklim dan konservasi keanekaragaman hayati. Perkemaha SAKA Kalpataru, diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Kemah ini dihadiri oleh 26 sekolah di Kota Yogyakarta(swasta dan negeri), dan masing-masing mengirimkan perwakilan 4 putra dan 4 putri. Dalam kegiatan ini SMA Stella Duce 2 Yogyakarta mengirimkan 8 orang siswa.

Kemah SAKA Kalpataru dilaksanakan di Bumi Perkemahan Memorial Camp, Banaran Kidul, Banguncipto, Sentolo, Kulonprogo, pada hari Jumat-Minggu, 29-31 Maret 2019. Tujuan diselenggarakannya kemah ini yaitu untuk mendorong siswa siswi/generasi muda untuk mengurangi penggunaan barang berbahan plastik, dan dapat mengolah sampah menjadi pupuk dan barang yang dapat digunakan sehari-hari.

Pada saat kemah SAKA Kalpataru, banyak sekali kegiatan yang dilakukan. Pada hari pertama, kami mendengarkan penjelasan tentang apa itu SAKA Kalpataru dan sarasehan tentang lingkungan hidup. Pada hari kedua, ada 6 kegiatan penting yaitu praktek penjernihan air dan pengujian kualitas air, praktek uji emisi kendaraan bermotor, praktek biopori,praktek komposting, praktek pemilhan sampah, bank sampah, daur ulang, dan praktek pembibitan tanaman. Nah setelah itu pada pukul 13.30 kami mulai eco mapping dan ada game di 5 pos. Pada hari ketiga, kami hanya menyusun rencana tindak lanjut di sekolah masing-masing dan setelah itu pada siang hari kembali ke pangkalan masing masing.