Live in di Gantang

Senin, 9 April- Kamis 12 April 2018 semua siswi kelas X SMA Stella Duce 2 Yogyakarta sejenak keluar dari zona mereka. Selama 4 hari mereka mengikuti kegiatan Live In di dusun Gantang dan Jibulan, Sawangan, Magelang. Kegiatan ini merupakan salah satu pendidikan karakter Ketarakanitaan yang dilaksanakan melalui pengalaman langsung terjun ke masyarakat dengan menjadi bagian dari masyarakat disana. Adapun penekanan dari pedidikan karakter ini adalah KPKC ( Keadilan Perdamaian Keutuhan Ciptaan ). Melalui kegiatan ini para siswi diharapkan dapat memperoleh  pengalaman baru tinggal bersama dalam lingkup masyarakat, peka, tanggap dan peduli terhadap lingkungan,  serta ikut mewujudnyatakan hubungan yang harmonis dengan alam semesta.

Kegiatan ini diikuti oleh 185 siswi kelas X dan 7 guru pendamping. Selama di lokasi, para siswi mengikuti kegiatan sehari-hari masyarakat disana, mereka pergi ke ladang sayur, mengurus ternak sapi, dan membuat gula merah yang menjadi mata pencaharian masyarakat disana. Meski merupakan pengalaman baru, namun mereka tidak mengalami kendala yang berarti dan bisa membaur dan menikmati kebersamaan dengan keluarga baru disana. Meski waktunya cukup singkat, namun para siswi mendapat kesan dan pengalaman yang berharga selama berproses disana dan bisa menjadi bekal bagi mereka di kemudian hari.