Kembangkan Karakter Tarakanita Menuju Tarakanita Baru

SMA STERO Beda! Itulah tema yang diangkat dalam Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) SMA Stella Duce 2 Yogyakarta. MOPDB merupakan kegiatan rutin di setiap awal tahun pelajaran baru yang merupakan kegiatan yang akan membantu peserta didik (siswi) baru untuk mengenali berbagai kekhasan di jenjang pendidikan baru, berupa lingkungan  fisik,  lingkungan  sosial  dan  cara belajar  yang  berbeda dengan lingkungan pendidikan sebelumnya.

Melalui kegiatan MOPDB tahun ini, diharapkan siswi dapat mengenal dan memahami visi misi sekolah, nilai – nilai spiritualitas CB sebagai dasar mengembangkan karakter Tarakanita, kurikulum SMA Stella Duce 2 Yogyakarta, tata tertib sekolah, program-program sekolah, baik kurikulum, kesiswaan maupun program-program yang lain, lingkungan sekolah dalam bentuk fisiknya ( sarana prasarana dan peraturannya), dan secara mandiri mengenal budaya dan tempat – tempat wisata yang ada di kota Yogyakarta dan lain-lain.

Untuk mencapai tujuan tersebut maka materi yang disampaikan meliputi: visi misi sekolah, kurikulum, tata tertib, tata krama, wawasan wiyata mandala, strategi dan cara belajar, ketahanan sekolah, sosialisasi bahaya narkoba, peranan wanita dalam kehidupan bermasyarakat, menyanyti (mengenal lagu mars Bendera Stella Duce).

SERBU, serba seribu adalah kantin kejujuran yang dibuat oleh panitia. Kantin ini tidak dijaga. Setiap siswi dapat mengambil makanan dan membayarnya dengan cara meletakkan uang di kotak yang sudah disedikan. Harga setiap makanan adalah serba seribu. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan nilai – nilai kejujuran pada siswi.

Serangkaian kegiatan MOPDB yang ditunggu – tunggu oleh peserta didik baru adalah out bond yang sudah dipersiapakan oleh para pengurus OSIS. Menurut Valentina Frederica -- Ketua OSIS STERO--berbagai out bond yang dipersiapkan bagi siswi baru SMA Stella Duce 2 Yogyakarta bertujuan untuk menanamkan nilai – nilai kerja sama, kekompakan dalam kelompok, kesabaran, keberanian dalam mengambil keputusan, percaya diri dan strategi dalam menjalankan tugas.

Menurut Elga (Kupang), Hani (Jogja), Cein (Jogja),MOPDB yang mereka jalani di SMA Stero kali ini seru terutama pada kegiatan out bond yang benar – benar dapat melatih kerja sama, kekompakan, kedisiplinan dan keberanian dalam mengambil keputusan, “Kami sangat senang mengikuti MOPDB di Stero ini, terutama out bond nya, karena bisa melatih diri menjadi lebih terbuka, berani, kompak, dan lebih-lebih belajar untuk kerja sama yang baik”.

Ambar (Jogja) juga menambahkan dalam kegiatan MOPDB ini memupuk kepedulian siswi pada kegiatan sosial dengan cara mengumpulkan barang – barang yang akan disumbangkan ke panti asuhan.