Kemah Kelas XI

Sleman, 6-7 Desember 2018, SMA Stella Duce 2 Yogyakarta mengadakan Perkemahan Pramuka Gugus Depan 03082 untuk siswi kelas XI dengan tema “Menumbuhkan Rasa Persatuan dan Kesatuan, Kedisiplinan dan Keterampilan.” Peserta kemah adalah seluruh siswi kelas XI (182 siswi) dan 11 pendamping. Tujuan kegiatan ini adalah sebagai salah satu kegiatan wajib untuk kelas XI sesuai dengan Kurikulum 2013.
Seluruh peserta kemah berangkat dari SMA Stella Duce 2 Yogyakarta pukul 08.00 menggunakan 7 bus. Rombongan tiba dengan aman dan selamat sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Setelah sampai, siswi langsung mendirikan tenda sesuai dengan regu dan tempat yang sudah disediakan. Tidak ada kendala berarti saat pendirian tenda, hanya saja setelah tenda didirikan hujan deras turun. Upacara pembukaan dimulai setelah tenda didirikan. Upacara berlangsung lancar, dipimpin oleh Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan, Bapak Y. Himawan Indaryanto,S.Pd. Usai upacara pembukaan, dilanjutkan dengan kegiatan permainan regu atau yang disebut Wade Game yang dipandu oleh pembina, pendamping dan dewan penggalang. Beberapa kegiatannya adalah Mini Pioneering, Cerdas-Cermat. Komunikasi Lapangan dan Tali-temali. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan waktu pelaksanaan sesuai dengan perkiraan.
Menjelang sore, siswi bersih badan dan mulai memasak untuk makan malam dan lomba memasak makanan yang berasal dari umbi-umbian. Kreativitas siswi dalam memasak dibuktikan dengan munculnya aneka macam makanan hasil olahan dari umbi-umbian. Malam hari, acara dilanjutkan dengan api unggun dan pentas seni. Siswi diajak untuk menghayati arti pramuka yang sebenarnya lewat prosesi penyalaan api unggun, nyanyian tentang api unggun dan penyampaian makna api unggun dari pembina Pramuka yaitu kak Asih (Veronika Sekar Kinasih). Setelah api unggun dinyalakan, acara dilanjutkan dengan pentas seni dari masing-masing regu secara bergantian. Kreativitas siswi di bidang seni juga sangat menarik. Penampilan berupa band akustik, drama, juga gerak-lagu.
Hari kedua, kegiatan dimulai dengan ibadah pagi, dilanjutkan olah raga bersama lalu memasak untuk sarapan bersama. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan outbound yang dipandu tim outbound Karangasri. Selesai outbound, siswi membereskan tenda dan bersih lingkungan sekaligus persiapan untuk pulang. Dilanjutkan dengan upacara penutupan yang dipimpin oleh Kak Asih. Kegiatan kemah selesai tepat waktu sesuai rencana, rombongan kembali ke sekolah menggunakan bus dan kembali dengan selamat sampai sekolah.