Kegiatan Antisipasi Masalah Napza Bagi Pengurus OSIS Se Kota Yogyakarta

Tepatnya pada tanggal 29-31 Maret 2016, diadakan kegiatan pelatihan di Kaliurang yang melibatkan 25 sekolah di Yogyakarta, masing-masing sekolah diwakili oleh 2 siswi/siswa. Pada pelatihan ini, SMA Stella Duce 2 diwakili oleh dua pengurus OSIS yakni Zefanya Devendra (16) dan Josephinne Krisdiva (15). Pada hari pertama, semua siswa berkumpul di Balai Kota Yogyakarta, tepatnya jam 8 pagi. Dari sana sudah disediakan bis yang membawa para siswa ke Villa Taman Eden, Kaliurang. Sesampainya disana, para siswa diberi beberapa kata sambutan dan penjelasan, lalu setiap kelompok yang sudah dibagi diberi kunci kamar. Hari itu narasumber adalah Mayor CPM Rizal (komandan) yaitu seorang polisi militer. Ia memberi kami beberapa penjelasan mengenai peranan polisi militer dalam mengatasi masalah napza di Indonesia. Ada juga Bapak Hartanto yaitu seorang praktisi umum yang menjelaskan kaitan masalah napza dengan hokum, dan Bapak Drs. Sukamto yakni kepala Kesatuan Bangsa.
Hari kedua diisi dengan beberapa pembicara juga yang menjelaskan kaitan masalah napza dengan bidang kesehatan. Tak hanya membahas tentang napza, pelatihan ini juga mendatangkan narasumber Pak Sugiyanto dan Pak Irsasri untuk berbicara tentang public speaking dalam rangka melatih kami calon pembicara dalam penyuluhan kedepannya. Esok paginya kami ikut serta dalam outbond. Kami dibagi menjadi beberapa kelompok dan bermain games bersama. Setelah outbond, di perjalanan pulang kami dibawa ke tempat rehabilitasi para mantan pengguna napza. Disana kami bertemu beberapa mantan pengguna yang berbagi pengalaman mereka saat mereka terjerat oleh penyalahgunaan napza. Cerita-cerita mereka memotivasi kami untuk terus semangat memberantasi masalah napza ini.