KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN KELAS XI IPS

Kegiatan Praktek Kerja Lapangan siswi SMA Stella Duce 2 Yogyakarta dilaksanakan pada hari Senin-Selasa, 9-10 April 2018 di Desa Pancoh, Girikerto, Turi, Sleman.
PKL yang bertujuan untuk menerapkan materi pelajaran yang telah diperoleh di sekolah ke kehidupan nyata sehari-hari di lapangan maupun di masyarakat. PKL yang diikuti oleh 78 siswi kelas XI program IPS yang terbagi menjadi 25 kelompok dan didampingi oleh Guru pendamping dan Tim pendamping dari desa Pancoh.
Hari pertama mencakup pelajaran Sosiologi, Ekonomi dan Geografi Sosial yang digabung dalam survey demografi. Siswi secara berkelompok berkunjung dan wawancara ke rumah-rumah penduduk, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan uji batuan, Ph air dan tanah.
Hari kedua dilaksanakan kegiatan Susur sungai untuk pelajaran Geografi. Fisik yang meliputi pengukuran suhu, kecepatan angin, kedalaman sungai, kecepatan aliran air sungai, kemiringan lereng sungai. Kegiatan hari kedua ditutup dengan analisis data hasil pengukuran dan dituangkan dalam bentuk laporan tertulis kegiatan PKL oleh masing-masing kelompok.