Berkencan dengan Jurnalistik di Jatiningsih

SMA Stella Duce 2 Yogyakarta – Tiga puluh enam (36)  anggota ekskul jurnalistik dan majalah sekolah SMA Stella Duce 2 Yogyakarta mengikuti pelatihan jurnalistik di Omah Mbah Nangun Jatiningsih, Jitar, Sumberarum, Moyudan, Sleman. Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari pada Sabtu – Minggu, 7 – 8 September 2013 yang bertujuan untuk memberi bekal kepada Tim Majalah Sekolah agar terus mengasah keterampilan menulis dan photography sehingga dapat mencetak majalah sekolah yang berkualitas.
Pelatihan ini melibatkan 4 pembicara yaitu, (1) B. Indah Setiasih yang menyampaikan tentang arah dasar majalah sekolah, (2) Vincensia Siwi Sridinarti memberikan motivasi menulis pada siswi, (3) ST. Kartono yang memberikan materi secara detail tentang penulisan, liputan, wawancara, dan penulisan berita yang baik dan benar, dan (4) Mas Yosep Novi Kristianto (Titik Temu) yang menyampaikan bagaimana caranya merawat kamera hingga cara memotret dengan baik.
Pelatihan ini dapat berjalan dengan lancar dikarenakan antusiasme peserta dan suasana yang mendukung. Selain pelatihan jurnalistik ini, pembimbing juga memberikan waktu bagi siswi untuk berdoa (berziarah) di Goa Maria Sendang Jatiningsih sehingga siswi dapat meditasi dan merefleksikan hidupnya. “Saya merasa beruntung karena dapat mengikuti pelatihan ini dan mendapat pengalaman baru dalam bidang jurnalistik. Selain itu kami di beri kesempatan untuk berdoa dan mermeditasi di sendang” ungkap salah satu peserta.
Sampai sekarang, banyak peserta yang masih mengingat apa yang diajarkan narasumber pada pelatihan tersebut. Salah satunya Gitta yang masih menerapkan ilmu yang di dapat dalam kegiatan tulis-menulis, khususnya dalam ekskul jurnalistik dan majalah sekolah. “Ya, saya masih mengingat dan berjanji menggunakan ilmu-ilmu yang saya dapat untuk meningkatkan kualitas per-jurnalistikan di Stero’, ungkapnya.